【注意】 "河北省红十字基金会医院"仅此一家,别无分院,敬请广大患者注意!电话咨询:400-0980-120

肝病“来临”的三大征兆, 是肝脏给你的最后期限

更新日期:2018-03-18 来源: 河北省红十字基金会医院 作者:小文

肝脏是人体重要的器官,俗语有云“养肝就是养命”,小问题会拖成病,病拖久了就要人命。所以平时要留意肝脏在身体发出的信号。有五个信号,是肝脏损伤的前兆,需要注意。

中医认为“肝主筋”,指甲是“筋”的一部分,当毒素在肝脏蓄积时,指甲上会有明显的信号。如指甲过白,就要注意是否是慢性贫血,或者肝、肾有问题;如指甲凹凸不平,且有竖纹,可能是肝不好 。

血痣:因肤表或粘膜局部毛细血管持续扩张而致的皮肤病变,呈红色或棕色、青色,压之不退,大小不一,多数高出皮面,也可发生任何年龄,无自觉不适 。

粉刺增多:人体皮脂的分泌是在黄体荷尔蒙的“推波助澜”下进行的。而肝脏则能分解掉一些黄体荷尔蒙,调整荷尔蒙平衡,使得人体体质的分泌处于平衡状态。若肝脏功能降低会使皮脂分泌增多,最终导致粉刺激增。

指甲有黑线:如果指甲出现黑线,就得注意了,指甲出现这种纹路,说明肝失疏泄,气滞血瘀,血液不足以养手指,使得指甲出现了病变。

生活上如何养肝护肝?

首先,要注意健康饮食,中国食疗养生源远流长,食疗不仅可以达到调理身体增强体魄,更具有预防疾病的的目的。目前养肝食物种类很多,既有蔬菜类、水果类还有鱼类、肉类,但最好的还是药食同源类的食物,在享受舌尖上美食的同时,还能够调理身体,药食同源的食物有葛根、枸杞子、荞麦米、大豆等。

食疗养肝贵在坚持,每天按照一定的分量补充才能达到养肝的目的,要想在短期内见效,建议喝这些食物的复合菌,这种营养补充方式很流行,网上这类产品也多,如仰甘酵液,养肝药用成分活性更高,人体吸收也快,坚持吃一段时间就有效果。