【注意】 "河北省红十字基金会医院"仅此一家,别无分院,敬请广大患者注意!电话咨询:400-0980-120

90后已经开始出现肝脏问题

更新日期:2018-03-25 来源: 河北省红十字基金会医院 作者:小文

第一批90后快要进入而立之年,各种健康问题也开始凸显。脱发,胃垮,很不幸的是,现在脂肪肝也正向90后发展了。

脂肪肝年轻化趋势明显

据中国医师协会公布的“中国城市健康状况大调查”显示,在我国城市居民男性高发疾病中,脂肪肝居首位,发达城市的脂肪肝患者高达15%。

脂肪肝正在向80后、90后甚至00后发展。过去脂肪肝发病年龄在40~50岁,现在发病年龄集中在20~30岁。随着90后逐渐进入社会,脂肪肝的魔爪已经伸向90后了。

90后为什么易患脂肪肝?

肥胖

肥胖是脂肪肝的诱因。大部分肥胖患者都患有脂肪肝。90后生活水平条件好,出生的时候正赶上国家经济起飞的时代,吃喝都比以前的年青一代好。所以90后中肥胖人群也比较多。

肝内脂肪堆积的程度与体重成正比。30%~50%的肥胖症合并脂肪肝,重度肥胖者脂肪肝病变率高达61%~94%。肥胖人体重得到控制后,其脂肪浸润亦减少或消失。

喝酒应酬

90后开始进入职场,喝酒应酬成为了必不可少的社交和工作环节。大量的喝酒,长时间的喝酒,容易诱发酒精性脂肪肝。如果不戒酒,酒精性脂肪肝会进一步发展成肝硬化,甚至肝癌。

长期嗜酒者肝穿刺活检,75%~95%有脂肪浸润。还有人观察,每天饮酒超过80~160克则酒精性脂肪肝的发生率增长5~25倍。

减肥过度

90后生活在一个以瘦为美的审美环境,不少女生都疯狂减肥。但是这也导致一些女性出现了营养不良性的脂肪肝。

由于摄食不足或消化障碍,不能合成载脂蛋白,以致甘油三酯积存肝内,形成脂肪肝;

而且禁食、过分节食或其他快速减轻体重的措施可引起脂肪分解短期内大量增加,消耗肝内谷胱甘肽(GSH),使肝内丙二醛和脂质过氧化物大量增加,损伤肝细胞,导致脂肪肝;

还有长期吃素的佛系青年,也会因为营养的摄入不足,产生脂肪肝。

滥服药物

90后因为工作压力,精神紧张等原因,会有服用镇静药物和安眠类药物。这一类人群由于长期服药,导致肝脏脂肪肝代谢障碍,也会让脂肪肝在肝脏沉积,形成药物性脂肪肝。