【注意】 "河北省红十字基金会医院"仅此一家,别无分院,敬请广大患者注意!电话咨询:400-0980-120

动不动就发火?原因竟是它!

更新日期:2018-03-30 来源: 河北省红十字基金会医院 作者:小文

生活中,总有一些人很爱发脾气,而且非常容易生气,动不动就发火,特别是公司上司与领导、老爸老妈、老婆和女朋友等人群。其实呀,有的人之所以容易生气,是因为肝脏不好!那些患有肝病的人,或者肝功能较弱的人,都是比较爱发脾气的。

动不动就发火?原因竟是它!

中医认为,人的“喜、怒、思、忧、恐”与人的五脏有着密切联系,人体肝脏主“怒”,肝不好的人火气都很大,反过来,经常生气也容易伤肝,从而造成恶性循环。中医讲,肝气宜条达舒畅,肝柔则血和,肝郁则气逆。当人发火的时候,肝失条达,肝气就会横逆,从而影响肝脏健康,累及身体其他脏腑,破坏身体平衡,严重的甚至会生大病或直接暴毙死亡。

另外,爱发脾气的人,患癌症的几率可能会更大哦。很多医学研究表明,人的心理素质与癌症的发生有着密切关系。现代肿瘤学研究证明,患有癌症的人,往往会表现出一种“癌症性格”,这种性格的具体表现为:性格内向,情绪抑郁,悲观消极,脾气暴躁,过分敏感,总是焦虑不安;他们遇到困难或不公平对待时,表面上逆来顺受,实则内心早已怨气冲天,而且做事情总是拖拖拉拉不付诸行动;在职场上,他们害怕竞争,逃避现实,总是希望能以姑息的方法来达到事情的平衡。

由上可知,善于自我调节心理,不仅对肝脏好,对癌症的预防具有很好的作用哦。世界那么大,我们不必为了一些鸡毛蒜皮的小事而郁郁寡欢,也不必为了无谓的人搞得情志失调。人生那么短,我们为何不开心、乐观地看待每一天呢?另外,我们还要懂得遇事不要太着急,应该镇定自若,冷静思考与面对,有什么不开心的就说出来,逐渐培养乐观豁达的人生态度。