【注意】 "河北省红十字基金会医院"仅此一家,别无分院,敬请广大患者注意!电话咨询:400-0980-120

肝硬化患者突然出现呕血 做好以下三步

更新日期:2018-07-08 来源: 河北省红十字基金会医院 作者:小左

在肝病的进展过程中肝硬化的出现代表着肝病已经发展到了一个十分凶险的阶段了,肝硬化一旦控制不好就会向肝癌方向发展,那么肝病的生命期也就大大的缩短或者说肝病患者已经开始走向死亡的倒计时。所以对于肝硬化大家都要重视起来。患上了肝硬化后身体上会出现很多的症状,而这些症状都是在无时无刻的折磨着患者的身心。而有些症状是可以直接要了患者的生命,比如大吐血。那么肝硬化患者突然出现呕血情况怎么办?现在就给大家详细的介绍一下这个问题。

一旦肝硬化患者在家中突然呕血,没有医院必要的急救措施,因此,病人及家属应以控制出血量和出血速度(防止因出血量过大短期内进入休克状态)与防止因血液或血块进入呼吸道(防止病人致窒)为应急目的,做好以下三步:

1摆放正确体位

病人一旦在家中一旦突发呕血,家属需要把病人的枕头拿走,保持侧平卧位(患者侧着身子平躺),保持呼吸道的通畅,防止血液或血块流入呼吸道使患者窒息。

2安抚病人,使其放松和镇静

因为紧张会使曲张静脉内压力增加,造成出血速度加快,出血量增加。当消除紧张因素,出血达一定量后,静脉内压降低,出血速度减慢,出血量减少,部分患者出血自行停止。

 

肝硬化患者突然出现呕血情况怎么办

 

3拨打急救电话

对患者做了简单的处理和安抚后,及时拨打急救电话是家属学会如何照顾肝硬化呕血患者的重要工作,为患者争取尽可能多的治疗时间,并送到最近的医院进行抢救。

以上的内容就是专门针对于肝硬化患者突然出现呕血情况怎么办这个问题的详细介绍和分析,大家通过上面的内容介绍后就会很快的清楚和明白了。如果家中有人患有肝硬化,那么对于经常性的出现呕血或者便血的肝硬化患者来说,家里最好是常备一些有止血功效的药物,已备不时之需。不过这些止血的药物一定要仔细的听从医生的建议合理使用,切不可盲目乱使用。