【注意】 "河北省红十字基金会医院"仅此一家,别无分院,敬请广大患者注意!电话咨询:400-0980-120

睡觉有这几种现象,可能是肝脏闹情绪了!

更新日期:2018-07-14 来源: 河北省红十字基金会医院 作者:小文

  肝脏是一个任劳任怨的器官,由于缺少痛觉神经,就算生病了,一开始也是不痛不痒的,让人难以察觉。怎样才能知道肝不好了呢?其实睡觉时有这4种表现,可能是肝脏闹情绪了,建议赶紧去医院检查一下吧!

  1、说梦话、磨牙

  正常人一般是不会磨牙的,磨牙对牙齿健康伤害很大,除了压力大,过度疲劳或者是蛔虫病感染外,出现磨牙也可能是肝脏问题。

  从中医角度说,肝火太旺会产生虚热,虚热会影响睡眠。如果睡眠中爱说梦话,出现磨牙等表现的时候,就要考虑是不是肝脏有了问题了。

  2、半夜容易惊醒

  如果自己的睡眠质量差,容易被惊醒,而且常在凌晨1~3点左右醒来,睡觉也是心神不宁,这可能是肝脏出问题了。

  凌晨时分,正是肝脏排毒自我修复的时期,肝气虚的人,则会有心烦不安的现象,睡眠质量自然也就差了。

  3、睡眠时小腿抽筋

  肝脏有问题和心脏有问题,表现的部位刚好相反,一般是上腹部、腰部、肩部和手臂会感到疼痛感,最明显的是晚上睡觉时,腿部容易抽筋。

  如果你睡觉的时候经常感到小腿抽筋,那不只是缺钙的一种表现,很有可能还是睡眠时候肝脏出了问题。

  4、频繁打鼾

  很多人都觉得打鼾并不是什么大问题,这也常常被很多人忽视。《伤寒论》有言“鼻息必鼾”,其意识说因津液不够,而导致的。其实“肝主筋”,如果人在睡觉时经常打鼾,其实是在提醒你肝有毛病了。