【注意】 "河北省红十字基金会医院"仅此一家,别无分院,敬请广大患者注意!电话咨询:400-0980-120

肝硬化凶险症状之大出血 如何应对

更新日期:2018-08-04 来源: 河北省红十字基金会医院 作者:小左

肝硬化是一种极其凶险的疾病,对患者的生命构成严重的威胁,一旦患上肝硬化就会产生很多种症状,不仅对患者身体上有很大的伤害,还会对患者的心理上造成很大的伤害,更会对患者的家属带来痛苦。所以对于肝硬化就要积极的治疗。在众多的肝硬化症状和并发症当中比较凶险就是肝硬化消化道大出血。那么临床当中该怎么有效的预防肝硬化消化道大出血?现在就给大家进行一个详细的介绍和分析。

临床当中该怎么有效的预防肝硬化消化道大出血?首先个人从饮食、休息、生活起居做起。忌烟酒、忌辛辣刺激、粗糙食物,避免疲劳、受凉等等。

医学方面预防重点在出血前干预。根据有关指南,对具有出血风险的食管小曲张静脉应使用非选择性β受体阻滞剂(NSBBs),如普萘洛尔、纳多洛尔进行一级预防。NSBBs是一种廉价且有效的预防手段,不仅能预防门脉高压性胃病的出血,还可降低门脉阻力,降低曲张静脉出血风险,长期服用可使患者明显受益。当然,对于不愿服用NSBBs或有服用禁忌的患者,内镜下皮圈套扎治疗则是另一种有效预防出血的选择。有关胃静脉曲张的一级预防,指南尚未提出明确方案。考虑NSBBs能降低血管壁压力,也应将其用于胃静脉曲张的一级预防。组织胶注射用于一级预防虽然优于NBBSs,但其并发症相对较高,不推荐用于一级预防。

 

(42).gif

 

对于已发生过严重出血的患者,在出血停止后应尽快开始二级预防(预防第二次出现)。指南推荐意见为NBBSs联合多次内镜套扎治疗,直至曲张静脉消失。胃静脉曲张则多用组织胶注射治疗进行二级预防,一般在初次出血停止后,每隔2-4周重复一次组织胶注射,直至曲张静脉消失。内镜下治疗具有耗时短,创伤小,费用低,病人恢复快等优点,是目前食管、胃静脉曲张的一线治疗手段。

以上的内容就是专门针对于临床当中该怎么有效的预防肝硬化消化道大出血这个问题的详细介绍和分析,大家通过上面的内容介绍就会很快的清楚和明白了。肝硬化消化道大出血可以直接让患者死亡,所以积极的预防就是一种很好的手段,只有做好积极的预防对肝硬化患者是一个最好的生命保障。